Распорядок свадебного дня

Блог3 февраля 20133616

В своей работе я часто слышу одни и те же вопросы от невест: стоит ли приглашать на церемонию много людей? Как быть потом с гостями на прогулке: чем развлекать их, чтобы не заскучали? Возможно ли, отказаться от выкупа невесты?.. Словом,  множество вопросов, касаемо не столько организации торжества, сколько именно распорядка. Давайте раз и навсегда разберемся, какой распорядок свадебного дня наиболее комфортен для Вас и Ваших гостей.

С информацией обо мне и примерами фотографий с отснятых мной свадеб можно ознакомиться на странице

Распорядок свадебного дня
Распорядок свадьбы

Немного истории

Для этого придется капнуть чуть поглубже в историю. Итак, мы с Вами оказались в дореволюционной русской деревне, как отмечали свадьбы в те времена? Все просто:  фактически молодая девушка в крестьянской семье — это рабочая единица. Женившись, муж забирает жену в свой дом, забирая, таким образом, рабочую силу. Чтобы возместить потерю, жених платит выкуп семье невесты. 

Поскольку в деревнях не было особых развлечений, тот, кто женился, был обязан развлекать публику: свадьбы в прямом смысле слова «гуляли»: шли по деревне с гармошкой, песнями и плясками, молодожены весь день развлекали народ, а заканчивалось все шумным застольем. Ничего не напоминает? Около 90% современных свадеб проходят по такому сценарию: выкуп — ЗАГС — прогулка — банкет.

К слову сказать, в дворянских домах свадьбы отмечали несколько иначе: молодые венчались в церкви, а после устраивали банкет с живой музыкой и прочими развлечениями того времени. После революции все дворянские традиции исчезли вместе с их обладателями.

Теперь вернемся в наше время, обратим внимание на современные западные свадьбы. Распорядок дня там следующий: сборы жениха и невесты, обычно они фиксируются на камеру. Несколько кадров как красят невесту, как надевается платье, подвязка, туфельки. Пару кадров со сборов жениха: вот он надевает запонки, завязывает галстук….

Далее еще пару часов посвящены фотосессии молодоженов, после чего происходит венчание или выездная церемония, на которую собираются все гости. Далее следует банкет. Надо сказать, что обычно выездная церемония проходит в той же локации, что и банкет, да и церкви зачастую располагаются неподалеку от места проведения торжества.

О вариантах проведения свадебной церемонии, читайте здесь

Распорядок свадебного дня
Свадебная подготовка

Два варианта распорядка свадебного дня

Спросите к чему я все это?  А вот к чему, есть только два варианта распорядка свадебного дня: в первом церемония после прогулки, во втором до. В 9 случаях из 10 свадьбы проходят по второму сценарию, между тем большинство проблем возникает именно из-за неправильного распорядка. Для наглядности составим небольшую таблицу:

Так проходит 1 из 10 свадеб

Так проходят 9 из 10 свадеб

9.00 — 10.00 — Утро 5.30 — 6.00 — Утро
10.00 — 13.00 — Образ невесты 6.00 — 8.00 — Образ невесты
11.30 — Фото/Видео 6.30 — Фото/Видео
13.00 — 13.30 — Дорога 8.00 — 8.30 — Подготовка выкупа (примерно в это время, даже чуть раньше, гости поели в последний раз).
13.30 — 15.30 — Прогулка 8.30 — 9.10 — Выкуп
15.30 — 16.00 — Дорога до ЗАГСа 9.10 — 10.00 — Сборы гостей
16.00 — 17.00 — Регистрация 10.00 — 10.30 — Дорога до ЗАГСа
17.00 — 17. 30 — Дорога в ресторан 10.30 — 11.30 — ЗАГС
17.30 — 18.00 — Встреча караваем 11.30 — 17.30 — прогулка с гостями
18.00 — Банкет 17.30 — Встреча караваем (к этому времени гости уже 10 часов без еды)
Подготовка к свадьбе пошагово
Схема свадебного распорядка

Разберем все по-порядку: если из программы убрать выкуп, Вы сэкономите на сон часа полтора, а выспаться перед свадьбой самое важное. Притом, Вы совершенно ничего не потеряете, спросите любого жениха: захочет ли он «танцевать в балетной пачке» в подъезде, на фоне мусоропровода?

В первом сценарии, выспавшиеся и счастливые, Вы едете на фотосессию, а затем, сделав множество отличных кадров, на церемонию в ЗАГС, где уже собрались все друзья и родственники.

Во втором — пройдя все этапы выкупа, дождавшись опоздавших, вместе со всеми Вы едете в ЗАГС. Далее вместе со всеми друзьями и родными, Вы едете на прогулку, основная задача которой сделать фотографии. Вполне естественно, что фотограф будет снимать именно Вас двоих, а не толпу гуляющих гостей. Что же делают гости? Они полностью предоставлены себе и развлекаются, как могут. Надо сказать, что последний раз полноценно ели они перед выходом из дома, а алкоголь на голодный желудок почти губителен. Учтите, что каждый гость подойдет к Вам как минимум три раза: чтобы спросить, чтобы посоветовать и чтобы пошутить. Именно в такой нервной обстановке Вам и предстоит делать счастливые лица для свадебных фото.

В первом случае гости приходят на банкет, предвкушая будущее торжество. Во втором — голодными, уставшими, а некоторые и изрядно подпившими, от чего эмоциональный фон моментально проседает, а это неизбежно повлечет за собой испорченный банкет.

Сравнивая два сценария можно сделать вывод: все проблемы, возникающие на свадьбах очень легко решить, если сделать прогулку до Загса, тем более, что заявление на вторую половину дня подать намного легче, все стараются расписаться в первую.

Зачастую молодожены сами не знают, как организовать распорядок свадебного дня и прислушиваются к советам друзей и знакомых, чьи свадьбы, скорее всего, прошли по второму сценарию. Не слушайте никого, делайте так, как подсказывает Вам сердце. Свадьба это только Ваш день, будьте королем и королевой бала!

Поделиться с друзьями: