Подружки невесты в одинаковых нарядах: что мы знаем об этой традиции?

Блог10 сентября 20165043

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни видел западные фильмы о свадьбах или фотографии с западных торжеств. Поэтому, при упоминании словосочетания «подружки невесты» у всех в памяти четко всплывают девушки, облаченные в одинаковые платья, которые всюду сопровождают виновницу торжества. Но так ли все просто?

На Западе быть подружками невесты значит не только носить одинаковые платья и улыбаться на камеру, у каждой девушки есть определенная роль и обязанности, которые нужно четко исполнять. Но откуда же все-таки пошла эта странная традиция?

Невеста с подружками
Подружки невесты на свадьбе
В английском языке существует понятие, определяющее роль подружки невесты, звучит оно так «Bridesmaids» и дословно перевозиться, как «прислужница невесты». Сам термин сразу выдает основную задачу подружек: во время подготовки и в день торжества они обязаны находиться рядом с невестой, всячески поддерживать ее, следить за ее внешним видом, а также решать вопросы организации.

Немного истории

Само понятие «подружка невесты» ведет свою историю аж со времен Древнего Рима, там эти девушки имели функцию телохранителей. Одетые в одинаковые свадебные наряды, они сопровождали новобрачную в дом жениха, дабы запутать всех, кто решит на нее покуситься.

Считалось доброй приметой пригласить по 10 свидетелей со стороны жениха и невесты, которые были одеты в одинаковые подвенечные наряды. Делалось это для того, чтобы запутать злых духов, которые должны непременно появиться на свадьбе, зло не сможет понять, где настоящие жених и невеста и обойдет их стороной, а значит, брак будет счастливым.

Причем традиция эта продержалась долгие годы, так, к примеру, в викторианскую эпоху полагали, что недоброжелатели и завистники могу сглазить молодую пару, поэтому молодожены одевались так же, как все приглашенные, чтобы не выделяться. Со временем традиции претерпела изменения, но суть осталась прежней: подружки невесты и друзья жениха одеты одинаково.

Как выбрать платья для подружек невесты?
Утро невесты с подружками

Подружки невесты в России

Сложно представить себе европейскую или американскую свадьбу без таких друзей. Многие полагают, что традиция эта чисто западная, но это не совсем так.

На Древнерусских свадьбах невесту сопровождали многочисленные подружки, они помогали ей подготовиться к встрече с женихом. Примечательно, что все они были одинаково одеты и встречали жениха, требуя от него узнать настоящую невесту.

В более поздние времена, большую свиту могли позволить себе не все девушки, но не одна значимая персона не сочеталась браком без подобающе одетой свиты. Размер свиты невесты в те времена был прямо пропорционален статусу семейства.

В советское время было не принято показывать свое благополучие, все были одинаковы. Разрешалось оставить только одну подружку невесты, так называемую свидетельницу, прочих попросту упразднили, исходя из вопросов экономии.

Подружки невесты в одинаковых платьях
подружки невесты

Современные тенденции

В современном обществе в нашу страну вновь постепенно возвращается эта хорошо забытая традиция, хотя многие и считают ее западной. Все чаще мы видим на наших свадьбах одинаково одетых девушек.

Очень часто в подготовке свадьбы разыгрываются целые дискуссии: как одеть? Какой цвет и фасон выбрать? Кто оплачивает наряды?.. и прочее-прочее. Давайте попробует разобраться и в этих щекотливых вопросах, опять же, на примере западных свадеб.

В США и Европе подружки невесты не только сопровождают ее в день свадьбы, но и берут на себя некоторые хлопоты по организации свадебных и предсвадебных приемов, таких как «подарочная вечеринка» (мероприятие, где принято дарить подарки невесте), девичник и, конечно, сам свадебный прием. На Западе принято репетировать и церемонию и свадебный ужин, все четко знают, что и когда должны желать, а мелкие вопросы и сложности решают организаторы и свита невесты.

Быть подружкой невесты – обязанность почетная и хлопотная, поэтому девушки получают приятные подарки, а иногда и гонорар от невесты за проделанную работу. Девушки делят между собой обязанности: кто-то следит за невестой, кто-то за организацией и так далее. Кстати, среди девушек есть старшая и младшая подружки, своя иерархия.

В нашей стране обязанностей у подружек гораздо меньше, но все-таки они должны помогать и поддерживать невесту, ведь поддержка близкого человека имеет очень большое значение в такой насыщенный эмоциями день.

Утро невесты с подружками
Обязанности подружек невесты

Одинаковые наряды: плюсы и минусы.

Идея облачить всех девушек в одинаковые наряды имеет свои плюсы и минусы. Невеста сталкивается с несколькими вопросами:

Итак, по-порядку: на Западе наряды подружек полностью, либо частично оплачивает невеста, но там так принято на всех свадьбах и вопросов не возникает. Фасон, как правило, выбирают в зависимости от тематики торжества и времени года.

Может быть несколько вариантов:

Подружки невесты в бирюзовых платьях
Бирюзовые платья подружек невесты

Плюсы одинаковых нарядов неоспоримы:

Но есть и некоторые минусы, с которыми можно столкнуться, приняв решение одеть подруг одинаково:

Одним словом, одевать или не одевать подружек в одинаковые наряды – решать Вам, а в этой статье лишь приведен обзор плюсов и минусов таких нарядов. И, если Вы сделали выбор в пользу «быть», не забудьте о друзьях жениха, пусть у них будут костюмы и одинаковые галстуки, чтобы подружки не смотрелись одиноко.

Приятных Вам хлопот!

Если у Вас еще остались вопросы по подготовке или выбору фотографа, для получения бесплатной консультации, свяжитесь со мной на странице

Поделиться с друзьями: