Свадьба на Красную горку

Блог4 февраля 20121359
Праздник «Красная горка» отмечается в первое воскресенье после Пасхи, в 2018 году он выпадает на 15 апреля. Красная горка знаменует окончательный приход весны. В этот день молодежь в старину водила хороводы, веселилась от души.

Парни встречались с девушками, чтобы отметить этот весенний праздник. Кстати, на Красную горку принято было выбирать себе суженых. Считалось, что если парень или девушка пропустят народные гулянья, то им не посчастливится встретить достойную невесту или жениха. Молодежь стремилась принарядиться и отправиться на улицы, потому что дома оставаться было не прилично. Говорили, что если парень не пойдет на Красную горку гулять, то у него будет рябая жена. Если же девушка останется дома, значит, ходить ей в девках до самой старости.

Довольно часто праздновалась свадьба на Красную горку. В этот первый по-настоящему весенний день, после Масленицы, а также Великого поста, Страстной недели, Светлой седмицы, церковные служители начинали благословлять на супружество, совершая таинства венчания.

Хотя в наше время не все считают нужным венчаться, однако традиция играть свадьбы в этот день осталась. Существует даже поговорка: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется», в которую до сих пор верят молодые люди.

Свадьба на красную горку
Почему принято жениться на красную горку?

Почему принято жениться на Красную горку?

Свадьбу на Красную горку желают праздновать огромное количество пар. Они стоят в очереди в ЗАГСах, предварительно проводя ночи возле этих учреждений, с одной единственной целью, отпраздновать именно в этот народный весенний праздник. Тот, кто женится в этот день, сможет поймать удачу семейного счастья за хвост. Жизнь в браке, заключенном в первый день весны, будет обязательно благополучной.

Если сейчас Вы находитесь в поиске фотографа на свадьбу, предлагаю ознакомиться с моим предложением тут

Для работников ЗАГСа время, предшествующее Красной горке, проходит напряженно. Этот весенний праздник является одним из тех дней, которые вызывают ажиотаж у невест и женихов. Кстати, современные молодожены также суеверны, как и те, кто жили много веков назад. По статистике практически половина всех годовых свадебных торжеств организуются именно в этот день. Правда, если праздник выпадает на май, то ажиотаж спадает.

Что касается особенностей празднования свадеб в день Красной горки, то многие предпочитают сегодня организовывать ее в традиционном русском стиле. При этом, как правило, жених с невестой одеваются согласно современным традициям, но приглашают на торжество ансамбли русской песни. Кто-то использует в яркие ленты в аксессуарах, в красно-белых тонах оформляется место проведения или праздничный кортеж. Используют соответствующие украшения и в процессе проведения выкупа невесты. Свадьба на Красную горку становится яркой и незабываемой. Именно поэтому многие молодожены желают отдать дань традициям, берущим свои истоки из глубины веков.

Поделиться с друзьями: